您现在的位置: 单机 > 游戏新闻> Metacritic年度最高分 细数《文明VI》几项重大突破

Metacritic年度最高分 细数《文明VI》几项重大突破

来源:2K  编辑:2K  发布时间:2016-10-25 14:34:07

2016年10月21日,随着2K年度大作《文明VI》的正式发布,相关游戏话题开始在各大游戏论坛、社区以及微博逐渐升温。作为世界上最为权威的游戏聚合点评网站——Metacritic上最新得到的《文明VI》分数为94分,是目前的本年度全平台年度最高分。之前的最高分由《NBA2K17》保持(92分),同样来自2K。

玩家在惊讶于《文明VI》这部新作中全新AI的设定、精致游戏画面的同时,还发现相比老版本的《文明》系列,新作无论是在城市建造系统、外交关系、科技系统、市政的发展还是尤里卡条件的触发,见证了4X游戏前所未有的繁荣昌盛。

一如既往的视听高水准+让人绞尽脑汁的城市规划

提及新一代的《文明VI》,在预告片刚刚放出来的时候,就让不少玩家感叹,咦,这次画面变化好大。的确,比起之前几代的更为写实的风格,此次《文明VI》的画面,可以用脱胎换骨来形容。刚进入游戏,玩家就会见到一段如好莱坞电影般的CG动画,而罗盘搭配天蓝色航海图的主菜单,让时代感扑面而来。《文明VI》的画面和前代相比发生了全方位的变化和进步,古代手绘地图式的战争迷雾,每一次揭开、迷雾消散的溶解效果,都让玩家有一种真正在历史中探索的感觉。

《文明VI》保持了一如既往的高水准音乐,每个国家都有专属于自己的音乐和演奏乐器,如古代中国的古筝、美国班卓琴、俄罗斯的三角琴等等,让人从画面到听觉都完全沉浸在帝国的文明进化中。同时,这代文明的优化十分完美,高DPI界面非常清晰,及时在特效最佳的选项下,都可流畅读取无卡顿。

特别值得一提的是游戏的城市建设规划,这是与前几部作品最大的不同。《文明VI》中第一次引入了区块的概念,每个区域都有自己的分工,而不同区域的组合将获得不同的加成,同时,有些特殊区域的建造也需要特殊的地块。所以,在这款新作中,合理的城市规划,绝对是玩家最需要注意,也是最有可能被杀个措手不及的地方。

全新AI设定 你被套路了吗?

有玩家评价“我走过最深的路,就是《文明VI》AI的套路”,上一秒还在宣和,下一秒就公然宣战。俗话说,出来混迟早要还的,显然,《文明VI》的AI再也不是上一部当中可以被玩家套路的AI了,这部新作中可谓是AI大反击,用全新的设定套路了一把玩家。

然而,看起来有点喜怒无常的AI并不是真的毫无规律可循,一切都在冥冥之中完全符合历史上这些开国元勋的人物性格和每个国家的外交政策。譬如中国文明的帝王秦始皇,如果玩家所建的奇观比中国多,那么只有长城和兵马俑的秦始皇显然要不开心了。

所以说,玩家也要在高智商AI的引导下,对每个帝国的文明进行更深入的了解和分析。比如通过外交系统中新开放的小道消息功能,让玩家可以第一时间了解到从各个渠道收集到的流言蜚语,同时预估其他文明的下一步隐藏动向,说不定开放边境的下一步可能就是出兵围攻,而看起来不友好的一些国家,实际上非常友好呢。

更真实的帝国历史进程 王子级别依然照打不误

周恩来总理曾提过“弱国无外交”这一原则,而早在千年前的诸葛孔明,已经在《出师表》中表述了这一观点。重要的是,这一观点在《文明VI》中得到了很好的佐证。

《文明VI》中,变化最大的就要算外交扩张。作为人类历史重要的一环,外交在本作更贴近史实,并随着时代难度不断变化。一开始,玩家所能掌握的外交手段只有送礼物这种简单的方式,同时还可以通过派出使者来得到对方的好感,从而宣布友谊。到了近代,玩家可以在其他文明中设大使馆、派代表队、通商。文明之间共有5种关系等级,最高级甚至能知道对方的胜利条件,所以说维系外交关系将会成为玩家重要的游戏环节。

玩家特别需要注意的是,游戏中想要开拓更多的道路需要拥有足够数量的商队,而商队的生产是需要商业区的数量作为基础的,所以除了常规外交外,与世界连接的商贸往来也是帝国发展的硬需求之一。同时,对城邦派遣使者到达一定数量,还能为玩家带来经济或信仰值等属性的收益。

此次《文明VI》的难度等级从高到低共分为7个,最简单的为开拓者,最难的为天神级别,然而,即便是选择标准难度的王子级别,也非常有可能在前期就被蛮族骚扰攻陷,所以军事发展也是这部新作中非常重要的方向,玩家们千万不要忽略。

作为一部续作,《文明VI》在很大程度上延续了《文明V》积累下的优良传统。在改良工作方面做得既不突兀,又不显保守,火候拿捏得恰到好处。“再来一个回合”的伟大魅力在这部作品中表现得淋漓尽致,游戏在Steam平台上线三天不到销量就突破了60万大关。如果你从未体验过策略游戏的魅力,或者想感受一把建立帝国做君主的快感,那么《文明VI》一定是你最好的选择!

都别拦着我,我要分享出去: sinaweibo weixin qqweibo qqkongjian

网友评论